身体に!家計に!ダブルで優しいおからを使って焼き菓子を作ろう
私はお菓子作りが好きでよく作っているのですが、最近はおからを使ってスコーンを焼くのにハマってます。
前々からおからを使ったスイーツには興味はあったものの、正直おから特有の大豆のにおいや味はどうなるんだろう?と思ってなかなか作らずじまいでしたが、ひとますクックパッドで人気のOyukarinOさんという方のレシピで作ってみました!
まず作ってみて思ったのは、
粉少ない!バターの量も少ない!
ってことです。これだけでたくさん食べても大丈夫感がしてきてしまうほど!笑
スコーンやその他の焼き菓子などを自分で作るようになってから実感したのですが、焼き菓子って砂糖もバターも使う量が凄い…
おからを使えば、レシピにもよりますが粉の半量またはそれ以上をおからで置き換え出来るだけでなく、おからがしっとりしている分生地に使うバターなどの油分も少なくて済むのでだいぶカロリーが抑えられている!のだと思っています(カロリー計算とかしてないし出来ないのであくまでも個人的な感覚で言っています事をご了承ください笑)
あとは食べてみて腹持ちも良く、また食物繊維が多く含まれ、栄養価も高いようなので身体にいいことづくし!
記憶力を高める成分も入っているとかどうとかで…(wiki参照)
なのでこどもの朝ごはんやおやつなどにも良さそう!
お高いバターが少量でいい、おからはスーパーなどでも安く手に入る、よって我が家ではおからスコーンが定番となりました!
スコーンだけでなくクッキーやマフィンなど、まだまだ作ってみたいおからスイーツはたくさん!今後少しずつおからスイーツのレパートリーを増やしていきたいです。
お正月食べ過ぎちゃったな…でも甘いものは我慢したくないな…という私みたいな人にもぴったりなのでオススメです。
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